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Ihre Ferien in der Toskana, Urlaub in den schönsten Gebieten am Meer und auf dem Land. Essen und Trinken, Empfehlungen für Weine aus der Toskana

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Ohne Wein...

Ohne Wein setzt sich kein Toskaner an den Tisch. Beim Gedanken an einen Urlaub oder die Ferien in der Toskana freut man sich nicht nur auf Kunst und Kultur, die herrliche Landschaft und das ausgezeichnete Essen, sondern auch auf einen hervorragenden Wein. An der Spitze der italienischen Weinregionen steht zwar unangefochten das Piemont mit seinem Barolo, dem König unter den italienischen Rotweinen, doch dicht auf den Fersen folgt die Toskana mit tollen Qualitätsweinen. Der Abend in einem Restaurant, aber auch das Essen zu Hause, der Mittagstisch in der Trattoria oder das deftig belegte panino in der Bar ist ohne ein Glas Wein kaum vorstellbar. Kein anderes Getränk ergänzt die würzige toskanische Küche so gut wie Wein. Bei der Weinwahl sollte man sich vom Wirt beraten lassen - so lernt man manchen guten lokalen Tropfen kennen, selbst der offene Hauswein ist oft sehr gut. In der Toskana gibt es kaum einen Landstrich, kein Tal, keine Ortschaft, die nicht ihre eigenen Weinberge hätten. 

Wein aus Italien 

Italien zählt zu den klassischen Weinländern. Namen wie Chianti, Barolo, Valpolicella oder Soave kennt fast jeder und auch Prosecco erfreut sich anhaltender Beliebtheit. In Italien wird mehr Wein als in jedem anderen Land erzeugt. Es gibt eine unglaubliche Vielzahl verschiedener Weinstile, was zum einen an ein paar hundert verschiedenen angebauten Traubensorten liegt, zum anderen aber auch an den verschiedenen klimatischen Bedingungen der einzelnen Anbaugebiete und den vielen verschiedenen traditionellen Weinbereitungsverfahren.

Die Toskana und ihre Weine

 Sechs Weine der Toskana sind mit dem Siegel DOCG (denominazione di origine controllata e garantita, kontrollierte und garantierte Herkunft) ausgezeichnet. 34 Weine immerhin mit dem Prädikat DOC (denominazione di origine controllato) ausgezeichnet, Weine also, die an bestimmte Lagen, Rebsorten und Reifezeiten gebunden sind, was ihre Qualität garantiert. 

Die toskanischen Weine - wir beziehen uns zuerst auf die roten - haben im Laufe der Jahrhunderte ihren herausragenden Platz im breiten Panorama der italienischen Weine bewahrt, da sie eine sowohl in qualitativer als auch in quantitativer Hinsicht bedeutende Produktion erlauben. So genannte Weinstraße (strade del vino ), führen häufig durch das jeweilige Anbaugebiet eines bestimmten Weines. Auf der Reise stößt man in den Ortschaften auf Enotecas mit einer reichen Auswahl an Weinen. Manches Weingut hat seinen eigenen Verkaufsladen im Ort, andere verkaufen ihre Weine direkt am Weingut. Eine sehr große Auswahl hat die Enoteca Italiana in den Gewölben der Stadtbefestigung von Siena. 

Rotweine der Toskana

Wir wollen im folgenden die berühmtesten Weine mit der Präzisierung der hauptsächlich verwendeten Traubensorten und Speisen, zu denen sie empfohlen werden, auflisten. 

BRUNELLO DI MONTALCINO
Für diesen Wein werden die Trauben der Rebsorte Sangiovese verwendet; da es sich um einen hochwertigen Wein handelt, passt er zu hochwertigen Gerichten wie Braten von rotem Fleisch und Wildbret; ausgezeichnet auch zu gereiften Käsesorten. Ein Wein, der Lagerung erfordert (vier Jahre; fünf Jahre für die Auslese). 

CARMIGNANO
Dieser Wein wird auf den Hügeln um Florenz (Carmignano und Poggio a Caiano) mit den Trauben der Rebsorten Sangiovese, Canaiolo, Cabernet, Trebbiano hergestellt; auch dieser Wein wird zu Braten und Wild empfohlen, aber er passt auch zu trockenen ersten Gängen. Die erforderliche Lagerung beträgt zwei Jahre, für die Auslese drei Jahre. 

CHIANTI
ist der toskanische Wein schlechthin und der Stolz der Familie der Barone Ricasoli; er wird in den Provinzen Arezzo, Florenz, Pisa, Pistoia, Siena hergestellt; je nach Gebiet darf man auf die Etikette setzen: Classico (und die geographischen Angaben), Montalbano, Rufina, Colli fiorentini, Colli senesi, Colli aretini, Colline pisane. Die Rebsorten, die man für diesen Wein verwendet, sind: Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano. Er wird empfohlen zu der traditionellen florentinischen Küche, von der Trippa bis hin zur Bistecca Fiorentina. Er wird nach einem Jahr Lagerung auf den Markt gebracht (drei für die Auslese). 

MONTECARLO ROSSO
wird in der Provinz Lucca (Montecarlo, Altopascio, Capannori und Porcari) mit den Rebsorten Sangiovese und Canaiolo hergestellt. Er kann zu ersten Gängen und Braten von weissem Fleisch empfohlen werden. 

MONTESCUDAIO ROSSO
wird in verschiedenen Gemeinden der Provinz Pisa mit den Rebsorten Sangiovese, Malvasia des Chianti und/oder des Vermentino hergestellt und er passt gut zu gefiedertem Wildbret und zu halbharten Käsesorten. 

MORELLINO DI SCANSANO
ist typisch für die gesamte Provinz Grosseto und wird hergestellt mit der Rebsorte Sangiovese; die Lagerung ist nur für die Auslese vorgesehen und beträgt zwei Jahre; er passt gut zu Grillfleisch und gereiften Käsesorten. 

PARRINA ROSSO
wird in Orbetello (Grosseto) mit den Rebsorten Sangiovese, Canaiolo und Montepulciano hergestellt und wird zu allen Gerichten der Küche der Maremma empfohlen, besonders zur acquacotta (Suppe aus Steinpilzen und Tomaten), pappardelle alla lepre, cinghiale in umido. Die Lagerung - nur für die Auslese vorgesehen - beträgt drei Jahre. 

POMINO ROSSO
wird in einem Teil der Gemeinde Rufina (Florenz) mit den Rebsorten Sangiovese, Canaiolo, Cabernet, Merlot hergestellt. Für diesen Wein ist eine Lagerung von einem Jahr vorgesehen, für die Auslese drei Jahre. Er passt gut zu verschiedenen Fleischgerichten und Wurstaufschnitt. 

ROSSO DI MONTALCINO er wird in Montalcino (Siena) mit den Rebsorten Sangiovese und/oder Brunello di Montalcino hergestellt; er verlangt eine Lagerung von mindestens einem Jahr und passt gut zu allen würzigen Gerichten. 

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
wird nur in Montepulciano mit der Rebsorte Sangiovese hergestellt; für diesen sehr hochwertigen Wein ist eine Lagerung von mindestens zwei Jahren erforderlich, für die Auslese drei Jahre; er wird empfohlen zu allen roten Fleischsorten und zu Schweinefleisch und zu gereiften Käsesorten. 

Weißweine der Toskana

Was die Weissweine anbetrifft - die in der Toskana um einiges weniger berühmt und verbreitet sind - empfehlen wir: 

BIANCO VERGINE VALDICHIANA
wird in verschiedenen Gemeinden der Provinzen Arezzo und Siena mit den Rebsorten Trebbiano und Malvasia hergestellt und passt vor allem zu Fisch. 

MONTECARLO BIANCO und MONTESCUDAIO BIANCO für diese Weine wird die Rebsorte Trebbiano mit einigen Rebsorten wie Sauvignon, Vermentino, Pinot verwendet; der Beste wird in der Provinz Lucca hergestellt und passt ausser zum Fisch auch zu einigen weissen Fleischsorten, der Zweitbeste wird in verschiedenen Gemeinden der Provinz Pisa hergestellt. 

POMINO BIANCO
wird mit den Rebsorten Pinot, Chardonnay und Trebbiano in der Gemeinde Rufina (Florenz) hergestellt; er bietet sich ausser zu Fisch und Käse als Aperitiv an. 

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
wird mit der gleichnamigen Rebsorte im Gebiet um San Gimignano hergestellt, wo er vor allem im Sommer zu frischen Käsesorten und kalten Gerichten sehr häufig gereicht wird.



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